26 января 2018 г. скончался В.Л. Якушев

22.12.1945-26.01.2018

26 января 2018г. после тяжелой продолжительной болезни скончался главный научный сотрудник ИАП РАН, советник РАН, доктор физико-математических наук Якушев Владимир Лаврентьевич.
Более 40 лет В.Л. Якушев плодотворно работал в области вычислительной математики, математического моделирования многомерных нелинейных задач механики сплошной среды. Он автор более 200 научных работ, учебных пособий и авторских свидетельств.
Якушев В.Л. являлся членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, международных научных обществ: Общества прикладной математики и механики (Германия), Европейского общества механиков и Международной ассоциации по оболочкам и пространственным конструкциям.
Основные научные работы В.Л. Якушева посвящены разработке методов численного моделирования нелинейных деформаций и устойчивости тонких оболочек и решению на их основе прикладных задач. Разрабатываемые методы и пакеты прикладных программ нашли применение в РКК «ЭНЕРГИЯ» им. С.П. Королева, с которой В.Л. Якушев взаимодействовал около 30 лет, для проектирования различных космических аппаратов.
Он совместно с сотрудниками НИИ трансплантологии и искусственных органов принимал участие в создании нескольких схем искусственного сердца и имел авторские свидетельства по этой теме, участвовал в проекте «Разработка методов экспериментальной и клинической оценки биомеханических свойств роговицы», проводимым «Научно-исследовательским институтом глазных болезней» РАМН.
В последние годы Якушевым В.Л. был проведен большой цикл работ по нелинейной контактной динамике оболочек. Они позволили рассматривать полномасштабное динамическое воздействие на морские суда, в том числе, и столкновение подводных лодок и надводных кораблей и моделировать различные аварийные ситуации. Результаты этих работ докладывались Президенту РАН.
Им был проведен цикл исследований по математическому моделированию аварийных ситуаций на атомных электростанциях. Они включают совместные задачи гидродинамики и механики деформируемого твердого тела.
В.Л. Якушев вел большую педагогическую и научно-организационную деятельность. В 2010-2011 гг. он был директором ИАП РАН. Светлая память о Якушеве Владимире Лаврентьевиче навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив ИАП РАН.

Перейти на старую версию сайта
hostinger.ru